当前位置:首页 > 动物植物 > 正文

佛教讲植物与动物的区别__佛教动物和植物的区别

今天给各位分享佛教植物动物区别知识,其中也会对佛教动物和植物的区别进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录一览:

佛***为什么对动物一个态度,对植物是另外一个态度

1、另外植物在佛教里,是不入六道轮回的,因此因果对它不起作用,因为没有灵识,所以,它不会报复,就像水一样,道德经里讲的:上善若水,水善利万物而不争。

2、其实生命有它的层次,植物是无情众生,动物是有情众生。所谓众生,可分作***,高级的为人类,具有三个条件:有活的细胞;有神经的反应;有思想及记忆

佛教讲植物与动物的区别__佛教动物和植物的区别
图片来源网络,侵删)

3、这就是轮回。杀戮而且是恶的因果轮回。为了断除轮回出离生死,所以佛法中禁止杀生。不吃肉食而选择素食,是为了断除对肉食的贪欲以及由此而带来的后续流转中可能会因为贪欲蒙蔽心智而产生的杀生行为。

4、一般初学佛的人,对众生的定义不明,而且现在更有人说,植物也有生命,植物也有感情,若说不杀生,应该既不杀动物,也不杀植物。其实生命有它的层次,植物是无情众生,动物是有情众生。

5、这真是大大冤枉了佛***。在佛教的教育体系里面,没有把生命分为动物和植物两种,因为佛教认为,生命不仅仅是以这两种形态存在的,还存在其它生命形式。佛教对众生的划分,是以“有情”和“无情”来区分的。

佛教讲植物与动物的区别__佛教动物和植物的区别
(图片来源网络,侵删)

佛经中说植物到底是不是众生

1、个人理解,严格来讲“植物”也属于众生,所谓“万物皆有情”。但植物是“有灵无识”我们吃掉植物要有感恩的心。所以在佛教吃掉植物(蔬菜水果)不是犯戒。在佛教里,把动物叫作有情。

2、植物是有生机,而非真正意义上的生命。真正意义上的生命特指有情众生。佛法上讲,世间有二,有情世间与器世间,众生名有情世间,山河大地国土草木,名为器世间。器世间即非有情世间。

3、六道众生不包括植物。植物是没有灵魂的生命体。六道轮回是灵魂的轮回。不过,也有个例 ;有的植物生长千年而不朽,就会有魂魄入宿其中,成为精灵而继续修行。

4、佛经上讲的不杀生不包括植物。植物的确属于无情众生,说它无情并不是它一点儿情也没有,而是较动物的情弱得多。

5、佛说法是随缘应机,对不同的人说不同的法,对不同的问题说不同的法,说法的目的是为了解决问题,解决观念问题,解决修行问题。

万物皆有生命,和尚为什么不吃动物而吃植物呢?

微生物细菌,从生物学上看,它是介于植物与动物之间的生物,既没有神经更没有记忆和思想,不属于有情众生,可以说是活动的植物,所以,杀菌不是杀生。

佛曰:万物皆生灵,万物皆轮回。佛学讲动物是有自道轮回的,植物需借人道才能轮回。所以出家人不吃动物,只吃植物以帮助植物轮回。您以后当然可以继续进食植物,不仅可以果腹还能积德修身。

万物皆有生命,动物有三魂七魄。植物就没有那么多。而吃素是传入中国,梁武帝定的,吃素中国道教最流行,后来才用于佛教。

佛说万物有灵,所以可怜一切有眼睛的生物,但植物没有眼睛,没有灵性。所以牛羊可以大嚼植物,但人不可以吃一切有眼睛的生物,包括鸡蛋(佛徒认为鸡蛋也有眼睛)。

现代研究表明,动植物都是细胞组成的,但为什么佛教允许吃植物而不...

1、佛戒比丘不可砍伐草木,是因低级的鬼神,依草附木,以草木为庇护,为了慈悲鬼神,不使鬼神生嗔,故不去破坏其居处,并非为了草木不可杀的理由。

2、另外植物在佛教里,是不入六道轮回的,因此因果对它不起作用,因为没有灵识,所以,它不会报复,就像水一样,道德经里讲的:上善若水,水善利万物而不争。

3、一般初学佛的人,对众生的定义不明,而且现在更有人说,植物也有生命,植物也有感情,若说不杀生,应该既不杀动物,也不杀植物。其实,生命是有层次之分的,植物是无情众生,动物才是有情众生。

4、而天人不食人间烟火,他们就可以完全离开地面生活。不过修行到较高境界的人,只食用能量,是不会食用动植物的。比如那些进入甚深禅定的人,他们不吃不喝依然活着,他们是以能量为食物的。个人猜测仅供参考。

5、一般的植物有生命而无感情,因此,可以吃。一切生命依四种食资养身命,而生存于世。四食,就是段食、触食、思食、识食。世俗上,把食物吃下肚,称为吃。

佛教怎么看待植物?它们有生命有灵魂么?

你们说错了,植物是有生命的,但是它没有灵魂,但有灵性,只要是生物都有灵性。

而草木本身是没有灵识的,如楞严经上所说,若说草木有识即知是魔所说,计圆知心。

没有神识。佛教不讲灵魂的,你的问法也不确切。要知道民国以前大德讲经从来都说灵魂是外道的说法,佛教讲赖耶缘起,不用灵魂的说法。不过看现在学佛的人倒是很多大谈灵魂了。

动物属于“有情”,植物属于“无情”没有灵魂,“有情”不能产生新生命,没有灵魂,“无情”可以产生新生命。

植物和动物完全不同。动物具足五蕴,有苦乐的感受。植物遇到阳光时,虽然有不同的反应,从广义上来说,可以称之为生命,但不是真正的生命。也就不具备你所谓的“灵识”。

但是并不是说花花草草的就可以随意践踏,我们只是说饮食上可以以植物为食材,培养慈悲心就是爱护一切生命。阿弥陀佛!佛***对于全部佛经的态度怎样 圣严法师著述 佛教的大小乘经典,非常之多。

佛家为什么可以吃植物不能吃动物

但中国的佛教一代一代传下来就不吃肉喝酒了,他们不能吃狗肉和猫肉是因为狗和猫都和人类有个共同点,就是都是五指,吃了它们后它们的灵魂就会附在吃的人的身上。

不吃肉食而选择素食,是为了断除对肉食的贪欲以及由此而带来的后续流转中可能会因为贪欲蒙蔽心智而产生的杀生行为。

所以佛***不杀生,不吃荤。植物是无情众生,人们伤害了植物,并食用它,不会有恶的果报。而且人类必须借食物才能生存,所以僧人只能选择植物为食。

另外植物在佛教里,是不入六道轮回的,因此因果对它不起作用,因为没有灵识,所以,它不会报复,就像水一样,道德经里讲的:上善若水,水善利万物而不争。

有些植物,佛教里也是不吃的。也就是“荤”。“荤”从草字头,本身就是指植物,指有强烈***性气味的植物;“腥”从“月”旁,才是指肉类。现在大家普遍以为荤菜指肉类,是惯常的误解。

关于佛教讲植物与动物的区别和佛教动物和植物的区别的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

最新文章